信息

  • 信息

2018年中国信鸽协会国家级信鸽裁判员培训试题库

一、填空题:

1. 为使中国信鸽运动有序运行和可持续发展,确保信鸽竞赛  公正    准确    真实  ,同时也为信鸽竞赛的参赛者和裁判员提供遵守和执裁的依据,特制定《中国信鸽竞赛规则(2015)》。

2. 为加强对我国信鸽活动的管理,推动信鸽活动健康有序发展,根据  《中华人民共和国体育法》  及国家相关法律法规制定《信鸽活动管理办法》。

3. 信鸽参赛者须遵守竞赛规程和有关规定,服从裁判员的裁决。裁判员须  严肃    认真    公正    准确  地执裁。

4. 应安排具有资格的一人担任比赛  司放长  ,负责赛鸽的押运和司放工作。

5. 裁判员执裁须实行  回避  制度。

6. 比赛监赛者、监放者违反禁止条例,视情节轻重给予  警告    通报批评    罚款    取消比赛资格    停发年度足环    取消会籍  等处罚。

7. 裁判员违反禁止条例,视情节轻重给予  警告    停止裁判工作    降低或撤销裁判员等级  等处罚。

8. 参赛者违反禁止条例,或干扰裁判工作,影响比赛正常进行的,视情节轻重给予  警告    取消比赛成绩    取消参赛资格    开除会籍  等处罚。

9. 若集鸽执裁人员参赛,应按照回避原则,由  其他执裁人员  完成其参赛鸽装笼。

二、 判断题

1. 集鸽检录是信鸽比赛最重要的环节之一,应安排足够的具有资格的人员负责审核等工作。(

2. 应逐羽为赛鸽设置代表参赛身份的注记,设置后须将注记内容告知参赛者本人。(

3. 足环证是信鸽身份的唯一标记。(

4. 暗记章内容和形式不限,手工和电脑刻制、有无边框均可。(

5. 密封环应安排专人保管,详细登记使用情况。(

6. 暗记章所用印油,于比赛结束后收存,下次比赛继续使用。(

7. 根据赛鸽运输路途的远近来决定单位面积的装鸽数量,随着运输路途的增加,单位面积的装鸽数量应随实际需要递增。(

8. 使用分开式运输笼的,每一笼一经装满,应立即使用比赛专用封具实施封笼。(

9. 赛鸽放飞后,监放负责人只需将开笼时间填写到监放单上即可。(

10. 归巢鸽飞行速度数据排出后,应立即安排一名查棚裁判员对优胜鸽查棚检验。(

11. 举办信鸽比赛须设裁判委员会,其组成人员需有相应的资质要求。(

12. 仲裁委员会的裁决为最终裁决。(

13. 赛鸽佩戴伪造足环禁止参赛。(

14. 不同位置的两个鸽舍可以训养同一羽信鸽参赛。(

15. 为提高赛鸽的飞行速度,可以给赛鸽服用含有兴奋剂成分的药物。(

16. 在公棚赛和特比环赛中禁止赛环破损变形或戴环一侧鸽脚出现伤残的信鸽参赛。(

17. 禁止将设置赛鸽参赛身份注记的信息透露给执行裁判员以外的任何人。(

18. 禁止裁判工作人员透露尚未确认的竞赛成绩和尚未查实的疑似违例现象。(

19. 未经中国信鸽协会批准,任何单位和个人不得擅自与境外的信鸽组织进行联系,组队出访、参加比赛活动。(

20. 未经中国信鸽协会和所属信鸽协会的选派,裁判员不得擅自参加信鸽比赛的裁判工作。(

21. 仲裁委员会是临时机构,比赛期间执行任务,比赛结束后自行撤销。(

三、选择题

1.监放人员负责应对司放全过程进行监督,其中  D  不是其工作内容。

  A.检查分装笼数、赛鸽羽数、笼封方式以及随车司放人员与监放单所列是否一致;

  B.会同司放人员复核司放地坐标数值;

  C.与司放人员一起维持司放场地秩序和安全;

  D.帮助司放人员开启放飞笼。

2.以下  C  表述是错误的。

  A.由于天气或特殊意外发生,举办单位无法按原计划举行比赛时,经竞赛组委会决定,比赛可延期进行。

  B.若当日天气不适合放飞,或因不可抗力致使比赛不能当日进行时,经裁判长决定,比赛可延期进行。

  C.因集鸽结束较晚,导致放鸽车不能按时抵达司放地时,经裁判长决定,比赛可延期进行。

  D.因更换司放地致使无法按时开笼放飞时,经裁判长决定,比赛可延期进行。

3.计时系统出现故障,致使赛鸽成绩无法区分时,可由  D  裁定终止比赛。

  A.裁判长   B.竞赛委员会  

  C.仲裁委员会   D.裁判委员会

4.需至少安排  B  名报到记录裁判员负责赛鸽归巢报到工作。

  A.一    B.二   C.三   D.四

5.仲裁委员会由  B  名以上具有相应资质的人士组成,负责裁决比赛中出现的争议。

  A.一    B.二   C.三   D.四

6.未经相应一级信鸽协会批准,连续  A  年未担任裁判工作和参加学习培训、考核的裁判员,撤销其裁判员等级称号。

  A.一   B.二    C.三   D.四

7.参赛者对比赛中裁判员的裁决不服时,有权就出现的争议问题向  D  提出申诉。

  A.裁判委员会   B.竞赛委员会  

  C.纪律委员会   D.仲裁委员会

一、填空题:

1. 竞赛空距分为短距离赛空距为  200-400  公里;中距离赛空距为  401-600  公里;中长距离赛空距为  601-800  公里;长距离赛空距为  801-1200  公里;超长距离赛空距为  1200公里以上  

2. 竞赛的形式分为  常规赛    多关赛    特比环赛    锦标赛  

3. 竞赛主办单位应设立相应的竞赛组织机构,其中包括  裁判委员会    仲裁委员会  

4. 信鸽竞赛报名表的关键信息包括  参赛人姓名    会员证号    足环号  等。

5. 用于竞赛的电子环须经  中国信鸽协会  专业机构审定、批准,由相应厂商供应。

6. 笼封具有一旦拆开便不能还原的“一次性”特征,目前多运用铅封方式,并使用  棉线    尼龙线  

7. 采用联动开启放飞笼门式集装运输时发生赛鸽逃笼情况,则  取消放飞,将赛鸽运回  

8. 赛鸽放飞应选择有利于赛鸽起飞的  开阔  场地作为司放点。

9. 赛鸽运抵司放飞点安排妥当后,监放负责人应会同司放长,使用  卫星导航定位仪  核实司放点  坐标  数值, 并将核实测定数据记录到  监放单  上,同时将司放点坐标数值报告裁判长。

10. 监放单位须是比赛司放当地或邻近区域  区、县级(含)以上  的信鸽协会。

11. 当司放地出现特殊情况,无法实施开笼放鸽时,裁判长可决定更换司放地。更换司放地的比赛空距,应是  不短于原司放地的比赛空距  

12. 特殊赛事项目包括  公棚  赛、  寄养  赛、  团体  赛、  指定  赛和  排名  赛。

二、 判断题

1.竞赛主办单位应为集鸽和报到设立固定的场地。(

2.参赛者须是进行年度注册的、不处于处罚期的、符合地区要求的信鸽协会会员。(

3.参赛鸽须是隶属于参赛人的、佩戴标志信鸽身份的全国统一足环的、符合赛事要求的信鸽。(

4. 由于天气或特殊意外发生,举办单位无法按原计划举行竞赛时,经竞赛组委会决定,竞赛可延期进行。(

5. 比赛空距指司放点至比赛主办单位的空中直线距离。(

6. 赛鸽飞行时间是指赛鸽归巢时间减去开笼放飞时间所余下的时间,以分钟为单位。(

7. 禁止参赛者以未经注册的鸽舍参赛。(

8. 佩戴与比赛无关的其它足环或做了与比赛无关标记的鸽子可以参赛。(

9. 赛鸽足环号码与参赛表格上所填不符的信鸽不得入笼。(

10. 集鸽和报到场地有稳定的供电电源的,无需配备应急供电设备。(

11. 常规赛的名次排列是以赛鸽每小时的飞行速度来排列名次。(

12.常规赛的名次排列,分速相同时,竞赛空距远者名次列前。(

13.运输途中发生意外,致使运送赛鸽的车辆无法到达司放地,可以取消放飞。(

三、选择题

1.信鸽赛竞赛分类不包括  C  

  A.竞翔赛   B.评比赛  C.指定赛  D.特殊赛事

2.竞赛结束后,举办单位应将所有获奖鸽的报名单保留  C  个月备查。

  A.3    B.6    C.12  D.18

3.竞赛举办单位应将信鸽竞翔监放单保留  C  个月备查。

  A.3    B.6   C.12  D.18

4.装笼后,如不能马上将鸽笼运往放飞地,则须安排  B  名以上执裁人员监管守护,直至将鸽笼送上运输工具交给司放人员。

  A.一    B.二    C.三   D.四

5.采用火车运输时,若运输时间超过  B  小时,需适当倒换鸽笼位置。

  A.6   B.12  C.15   D.18

6.信鸽竞赛应选择适合比赛的天气放飞,这种天气应能覆盖司放地和赛鸽返归的沿途地区。以下  D  天气不适合比赛。

  A.晴   B.多云  C.能见度1000米的轻雾   D.沙尘暴

7.测定司放点和参赛者鸽舍方位坐标须用卫星导航定位仪,其精度误差应小于  A  米。

  A.±15   B.±20  C.±25   D.±30

8.赛鸽的有效飞行时间按每天日出前  A  分钟至日落后  A  分钟来计算。

  A.30   B.40  C.50   D.60

9.鸽舍坐标与参赛者会员证登记坐标数据不符,误差超过  D  米时,应按查棚裁判员测定的坐标数据重新计算成绩。

  A.20   B.30  C.40   D.50

一、填空题:

1. 公棚集鸽装笼后,裁判员应对鸽舍进行检查,确认鸽舍内没有鸽子后对鸽舍  加封  

2. 当公棚赛发生严重违规情况,监赛单位委派的裁判长确认已不能在公平条件下进行时,可决定  中止比赛  

3. 举办公棚竞赛的资格和条件:具有  独立法人  资质和相应  民事责任  承担能力。

4. 具备与所举办竞赛规模相应的  场地    鸽舍建筑    器材    从业人员  等条件。

5. 举办竞赛的场地符合国家有关  环保    卫生    防疫    航空    国家安全  等法律法规的规定。

6. 举办公棚竞赛的场地面积与比赛规模相适应,  每千羽赛鸽  的占地  面积不小于1000平方  米。

7.场地内具备通信、  供电    上下给排水    消防  等设施,应建有  隔离鸽舍    观察室    消毒室    饲料仓库    办公室    卫生间    污物  处理区等基本设施。

8.举办公棚竞赛的鸽舍容纳空间亦应与比赛规模相适应,  每平方米  空间容纳的赛鸽应  少于6羽  ,不含晒棚。

9.赛鸽入棚时,公棚工作人员先对其进行仔细观察,确认健康并进行消毒等处理后将其放入隔离鸽舍饲养  七  日,无异常后方可入赛鸽舍。

10.从开始正式接纳参赛鸽入舍到结束接纳的时间最长不能超过  90  天。

11.公棚竞赛收鸽期间发生赛鸽飞失、病亡时,举办单位应尽快通知参赛者补交赛鸽,公棚结束收鸽  10  日后不再接纳补交赛鸽。

12.当国家授权机构发布某地区出现禽类疫情时,公棚赛举办单位应  拒收来自疫区的鸽子  。如在公棚发现疫情,  应由国家检疫部门确认  直至  销毁部分或全部赛鸽  ,此时公棚赛举办单位须退还参赛费  可以扣除饲养费  

13.集鸽检录时裁判员工作重点:必须建立参赛鸽电子环比赛专用数据库,用于赛鸽归返时核对其参赛身份。在扫描参赛鸽佩戴的电子环时,裁判员  应核实扫描电子环显示出的号码与参赛鸽实际号码相一致  ,检查电子环显示的灵敏度,随时  核对电脑显示屏集鸽序号与实际集鸽数是否吻合  ,相关数据  应随机打印  

14. 因未交参赛费用而不能参赛的鸽子,举办单位应  及时通知参赛鸽主在补交饲养费后领回  

15. 为规范信鸽公棚竞赛活动,促进信鸽运动健康、有序发展,根据  《中华人民共和国体育法》    《信鸽活动管理办法》    《中国信鸽竞赛规则(2015)》  ,制定《中国信鸽公棚竞赛管理规定》。

16.举办公棚竞赛活动,应当按照比赛  分级    分类    属地管理  原则,向相应的信鸽协会申请竞赛裁判。

17.跨省或经批准冠名“国家、全国、国际”的公棚竞赛活动,须向  中国信鸽协会  提出竞赛裁判申请。

18.办赛单位须根据自身条件、经济能力和市场规律设定  比赛规模    参赛费收取标准    奖金总额  。设定的奖金总额须符合中国信鸽协会公棚竞赛奖金数额设定标准。

19.办赛单位申请竞赛裁判时,须将规程中规定比赛奖金总额  50%  的保证金存入监赛信鸽协会指定的银行账户(存款利息为办赛单位所有)。

20.信鸽协会自接受申请材料之日起,应当于  15  个工作日内完成审核。

21.办赛单位的会员参赛数据与信息确认后,由办赛单位上传至  中国信鸽协会  官方网站进行公示。

22.公棚竞赛应当使用符合中国信鸽协会所制定团体标准的  测距    计时  工具。为防止比赛作弊,用于公棚竞赛的比赛鸽电子足环应使用  可读写式  的电子标记芯片。

23.训放、比赛集鸽时,集鸽区域(含赛鸽入笼区域)必须设置  全方位    无死角  ,且具备拍摄的影像存储时间达到一周以上的监控设备。

24.报到期为比赛司放当日以上的竞赛,应当在集鸽时为赛鸽加贴遮盖赛鸽足环号码的  防揭(易碎)贴条  。防揭贴条应由  信鸽协会  置备、执裁裁判员张贴。

二、 判断题

1.公棚赛与收费有关的放飞训练,须由监赛单位委派的裁判员现场监督。(

2.公棚出现赛鸽死亡,应立即通知参赛鸽主,并对死鸽尸体进行无污染销毁处理。一旦发生不明原因大面积死亡现象,应立即报告卫生防疫部门调查处理。(

3.公棚赛鸽每天家飞训练至少两次,应采取条件反射手段训练赛鸽快速进舍的习惯。(

4.应选择适宜的天气进行放飞训练,遇到恶劣天气时可更改训放日期。(

5.与收费有关的放飞训练,必须由监赛单位委派的裁判员现场监督,按公棚竞赛规程监督集鸽装笼、运输、放飞并核查返鸽情况。相关信息经裁判员签字确认,及时在公棚竞赛举办单位的互联网页上发布。(

6. 赛鸽入舍时的鸽龄应小于60日 。(

7.公棚执裁的裁判员在司放时只执行规程中表明的司放点、空距不变,开笼时间和开不开笼公棚说了算。(

8.按公棚竞赛规程规定数量的所有获奖鸽归巢后,裁判员应立即对全部获奖鸽参赛身份进行核实。(

9.公棚赛鸽入棚后,为其接种新城疫疫苗即可。(

10.参加公棚竞赛的参赛者无须实名报名。(

11.公棚训放开始前可自行为参赛鸽佩戴电子环,无须监赛单位监督。(

12.公棚比赛中出现扫描鸽钟故障不能计时,且所有成绩不能区分时,则取消本次比赛排名。(

13.各级裁判员当接受放飞单位或公棚主体书面邀请后,应及时执行裁判工作。(

三、选择题

1.公棚参赛鸽入舍时的鸽龄应小于  C  日。

  A.50   B.55  C.60  D.65

2.公棚赛收鸽期间发生赛鸽飞失、病亡,公棚结束收鸽  A  日后不再接纳补交赛鸽。

  A.10   B.15  C.20   D.25

四、问答题

1.申请公棚竞赛裁判应当提交哪些材料?

答:

(一)《信鸽公棚竞赛裁判申请书》;

(二)法人资格证明(复印件);

(三)比赛场所的土地、房屋(棚舍)所有权或使用权证明复印件(加盖公章);

(四)竞赛规程草案(纸质及电子文档);

(五)《公棚竞赛履约保证书》;

(六)《公棚竞赛裁判员执裁申请表》;

(七)协会、办赛单位、银行三方签署的《公棚竞赛风险保证金协议》。

2.公棚有下列哪些情形之一的,信鸽协会视情节轻重分别给予批评、教育、警告、责令整改停赛的处罚。情节严重的将列为失信对象,在CRPA网站予以公示并终止申请裁判资格。涉嫌违法犯罪的,报公安机关依法追究其法律责任。

答:

(一)竞赛中弄虚作假、循私舞弊的;

(二)违反规程,未及时公布赛鸽信息或擅自更改、删除赛鸽数据信息的;

(三)以各种形式的协议鸽方式参赛,侵犯参赛会员利益的;

(四)拒不配合信鸽协会对竞赛及相关环节例行检查的;

(五)不依照相关法律法规实施卫生防疫,隐瞒、漏报、谎报信鸽疫情信息的;

(六)不遵照规则、规程约定承担责任与义务的;

(七)进行虚假、误导性宣传的;

(八)不配合裁判执裁,妨碍、干扰裁判履行职责的;

(九)随意改变竞赛名称,或擅自冠以国际、全国、中国等名称的;

(十)违反“实名制”注册参赛规定的;

(十一)允许已经丧失比赛资格的鸽子转由第三方认购继续参赛的;

(十二)姑息纵容佩戴伪造足环鸽入棚参赛,或发现重号足环、疑似仿冒足环而并未启动检测手段予以甄别与排除,接到投诉而不对涉伪足环鸽进行赛中、赛后检测排除的。

一、填空题:

1. 使用扫描鸽钟计时报到的,以扫描鸽钟  感应扫描报到电子环  的时间为归巢时间。

2. 当竞赛中出现扫描鸽钟因故障不能计时时:条件允许时,  采用人工计时  。若赛鸽单只归返入舍,能区分先后顺序,可由裁判员  人工确认归返鸽参赛身份,并按序排列名次  

3. 若扫描鸽钟因短暂故障不能为部分归返鸽计时时,则不能区分成绩的归返鸽  由裁判员确认身份后名次并列  

4. 因扫描鸽钟故障所有成绩不能区分时,  取消本次比赛排名  

二、 判断题

1.鸽钟损坏,致使记录的归巢时间数据丢失,可按持鸽报到计算成绩。(

2.公棚必须使用由中国信鸽协会专业机构审定的公棚型扫描鸽钟计时。(

3.公棚必须配备专用计算机,计算机配置与公棚型扫描鸽钟匹配、电子打印机为鸽钟计时数据的计算和输出平台。(

4. 公棚必须安排供电电源,保证竞赛计时系统和计算机正常工作。(

三、选择题

1.竞赛过程中电子扫描板正下方有大面积金属的情况,以下那种说法是错误的。

   A、正常扫描    B、扫描灵敏度低   

   C、不扫描    D、漏扫

2.竞赛过程中无线扫描设备,手机卡欠费或没流量了,以下哪种解决方法是正确的。

   A、联系厂家    B、联系鸽会   

   C、联系手机卡运营商    D、及时充值话费和流量

3.300公里比赛过程中,个别会员归巢鸽子空距显示过大(比如800公里空距),是什么原因引起的。

  A、扫描厂家软件问题    B、鸽友鸽棚坐标输入错误   

   C、司放地坐标输入错误    D、司放时间输入错误

4.裁判验鸽时发现扫描成绩和鸽子足环号不一致,以下哪种情况引起的。

  A、足环号匹配错误    B、扫描厂家软件出错

5.集鸽完毕后,扫描鸽钟显示参赛0羽,以下哪种情况引起的。

  A 鸽会操作员没有把集鸽资料写入鸽钟

  B 厂家扫描设备出问题

6.以下扫描设备感应板安装正确的是:

   A、感应板下方30公分没有金属,感应板之间间距15公分

   B、感应板下方有金属,感应板并在一起摆放

7.鸽友掌中宝无线上传测试不成功,是什么原因引起(多选)

  A、手机卡欠费    B、手机卡没流量   

   C、信号不稳定    D、感应板没连接好

8.鸽会集鸽时,没有网络,能否正常集鸽。

   A、能    B、不能

9. 软件司放经纬度或者放飞时间输入错误,软件能否修改。

   A、能    B、不能

10.电子扫描训放和比赛能否同时进行。。

   A、能    B、不能

11.掌中宝有线上传测试不成功,是什么原因引起(多选)。

   A、电话线路老化    B、电话线接分机   

   C、座机没有开通800声讯业务    D、没有连接感应板

12.无线电子扫描设备能否防止AB棚。

   A、能    B、不能

13.无线电子扫描设备是否有电话线上传功能。

   A、有    B、没有

14.有线上传电子扫描以下说法错误的是:

   A、只要座机有费用就可以上传    B、需要厂家开通上传功能   

   C、电话线路不能过长    D、电话线不能接分机

15.竞赛鸽子已经扫描后,突然停电,会不会影响已经扫描的成绩。

   A、不影响    B、影响

16. 协会软件能否同一天可以建立多场不同的比赛。

   A、能    B、不能

17. 协会软件点击集鸽结束后,能否继续集鸽。

   A、能    B、不能

18.竞赛归巢鸽出现同分同秒是否属于正常现象。

   A、正常   B、不正常

19. 以下哪一项不是不是公棚集鸽前电子扫描方面需要准备的工作:

   A、测试软件和集鸽器的连接

   B、测试同步打印

   C、查看集鸽器附近有没有金属,以及手机、手表等物品干扰源

   D、准备鸽子脚环

20. 以下哪一项不是赛鸽开笼后在扫描系统方面需要做的准备工作:

   A、检测直播软件,检测大屏幕及短信群发是否显示正常

   B、检测棚内感应板是否工作正常

   C、检测集鸽器

   D、准备UPS和发电机

21. 在修改确定司放时间和经纬度之前就可以打开数据成绩直播。

   A、正确    B、错误

22.成绩直播开始后,发现司放地信息填写错误,修改正确后需要怎么操作。

   A、不用操作什么,直播直接同步

   B、清除之前的直播,重新上传

   C、重启电脑

   D、重启软件

23. 某家公棚在直播开始后赛鸽尚未归巢,直播页面就显示成绩,且成绩上的归巢日期是几天前的,是什么原因。

   A、本次竞赛编号和之前的编号重复,导致显示历史信息。

   B、迟归鸽被扫描

   C、扫描系统故障

   D、网络错误

24. 赛鸽开笼后,发现司放时间设置错误,需要怎么修改。

   A、直接在司放信息里修改

   B、在司放信息里修改正确后,点击清除通道板信息才能生效

   C、没有办法修改

   D、不用修改,由裁判备注一下即可

25. 在归巢等待界面,发现有故障通道板报警,应该怎么处理。

   A、删除该通道板,并且从主线上拔掉该板,堵住该板所在通道

   B、不用删除该通道板,从主线上拔掉该板,堵住该板所在通道

   C、删除该通道板,不用从主线上拔掉该板,堵住该板所在通道

   D、删除该通道板,并且从主线上拔掉该板。

26. 赛鸽归巢过程中,电脑忽然重启,在重启过程中扫描到的鸽子信息会不会丢失。

   A、不会    B、会

26. 赛鸽归巢过程中,电脑忽然重启,在重启过程中扫描到的鸽子信息会不会丢失。

   A、1    B、2    C、3    D、4

28.输入司放地经纬度,提交的时候,弹出报错提示,有可能是以下哪三种原因。

   A、没有输入公棚经纬度

   B、度分秒或者度分格式错误

   C、经度和纬度输反了

   D、软件出错

29.在公棚经纬度和司放地经纬度都输入后,空距能否自动显示。

   A、可以    B、不能

30.某公棚在竞赛当日下午19点后归巢了三羽鸽子,归巢时间分别是19:32、19:35、 19:50.这三羽鸽子的分速却是一样的,是什么原因。

   A、系统计算错误

   B、显示错误

   C、这三羽鸽子是日落时间后归巢的,日落时间后不再计算分速

   D、扫描数据延迟

31. 鸽子归巢前软件的正确操作流程是:
1、通道板校时,2、清除通道板、3、确认司放时间司放地经纬度,4、检测扫环是否正常,5、比赛开始

   A、12345    B、32145    B、21345    B、13245

32.鸽子归巢后,软件上显示成绩正常,直播页面没有数据可能哪三种原因。

   A、直播软件没有开启

   B、直播时候比赛编号选择错误

   C、网络不通

   D、扫描软件异常

33.鸽子归巢,通过扫描板进入棚内,软件不显示成绩,可能是以下哪三种原因。

   A、没有点比赛开始

   B、设置的感应板开始工作时间未到

   C、修改竞赛基本信息后没有清除通道板信息

   D、网络故障

34.某公棚在竞赛中鸽子归巢,第一羽鸽子进洞扫描到的时间是10点11分23秒,第二羽紧跟其后进洞,扫描显示到的归巢时间却是10点11分20秒,是什么原因造成后归巢的鸽子显示归巢时间反而在前。

   A、数据传输延迟

   B、计时误差

   C、竞赛开始前电脑系统时间不对,没有校时,并且开启着网络自动校时功能

   D、网络不通畅

35.某会员因未交通讯费,被设置成非参赛鸽,在集鸽时候,该鸽子能参与集鸽吗?

  A、不能    B、能

  C、需要通过公棚管理人员和裁判共同确认才能

36.已经集鸽结束确认,发现有一羽环号错误,还可以修改。

  A、错误    B、正确

37.已经集鸽结束确认,发现有一羽鸽子忘记上笼,还可以进行扫描上笼。

  A、错误    B、正确

38.统计三关赛成绩时,赛鸽A在第二关没有成绩其他两关均排名在前,那么在关赛表格里没有这羽鸽子。

  A、错误    B、正确

39.成绩短信群发不能达到百分之百的接受率,原因有以下哪三条:

   A、公棚网络不通畅,延迟或者丢包严重

   B、发送短信时鸽友所在地手机信号不好

   C、鸽友手机设置了短信拦截或者黑名单功能

   D、鸽友的手机不是智能手机

40.漏扫率和鸽子归巢的密度有关。

  A、正确    B、错误

41.公棚IC版本,采用每场集鸽时随机加密的方式,该集鸽密码只针对本场比赛有效,可以完全防复制。

  A、正确    B、错误

42.直播页面显示的司放地信息,司放时间,参赛羽数是无法修改的。

  A、正确    B、错误

43.用于比赛计时的鸽钟须符合比赛要求,由  B  专业机构审定、批准。

   A.国家体育总局   B.中国信鸽协会  

  C.所在地体育行政部门    D.所在地信鸽协会

1.信鸽竞赛的定义?

答:信鸽竞赛是指由各级有举办权的组织或单位举办的、由具有资格的参赛人选送隶属于自身名下的具有资格的参赛鸽参加的,通过比较飞行速度或按照一定标准评比得分来排列名次的体育竞赛活动。

2.集鸽检录是信鸽比赛最重要的环节之一,在检录过程中需要审核哪些内容?

答:1.参赛人资格;2.参赛鸽资格;3.比赛用计算机内录入内容与参赛人、参赛鸽是否相符;4.参赛鸽足环号码与参赛表上填写的是否相符; 5.“信鸽竞翔报名表”填写是否符合要求;6.参赛人使用的比赛计时器材是否符合要求。

3.什么是密封环?

答:密封足环使人不能参看的密封物,具有防揭易碎性质,环上印有特殊标志,由各级信鸽协会定制。定制单位应安排专人保管, 详细登记使用情况。

4.暗记章(羽印)是《中国信鸽竞赛规则》规定的防止比赛作弊行为的有效手段之一。请问:如何才能强化暗记章在比赛中的防弊功能?

答:暗记章内容和形状不限,应手工刻制、有边框、含三字以上,由比赛举办单位自行定制,或由上级协会提供。暗记章须到合法门店刻制,并由刻制商密封后交定制单位。暗记章于集鸽检录前须在裁判委员会(组)监督下开封启用, 使用前做部分破损处理,用完后当众销毁,并由裁判长保存暗记章印模备查。

5.信鸽竞赛应选择适合比赛的天气放飞,这种天气应能覆盖司放地和赛鸽返归的沿途地区。请列出六种不适合比赛的天气。

答:雨、雪、冰雹、中等以上雾霾、强逆风、沙尘暴。

6.请写出赛鸽飞行速度计算公式?

答:赛鸽飞行速度=比赛空距(米)/赛鸽飞行时间(分)。

7.裁判员查棚须检验的内容有哪些?

答:查棚检验之后,查棚裁判员将检验结果逐条填写在信鸽查棚报告单上,由裁判员和鸽主分别签字确认。
若查棚时获奖鸽无法完成飞回鸽舍检验,查棚裁判员将相关情况详细填写后上报裁判长,由裁判长做出相应的决定。

9.指定竞赛是特殊赛事项目之一,它的定义是什么?

答:这是附属于某主体赛事的为指定的赛鸽单独排名的竞翔赛,为衡量特定信鸽的竞翔能力和判断水准而设置。 参赛者赛前为参赛鸽身份做好特殊标记,按竞翔成绩为有特殊身份标记的赛鸽单独排名。

10.公棚参赛鸽佩戴的电子环失效或脱落丢失时应做何处置?

答:公棚工作人员可为赛鸽补戴电子环,但须详细记录。公棚工作人员应在比赛集鸽前向监赛单位委派的裁判员说明补戴电子环情况, 并在裁判员检查、核实后将写出的文字说明附到显示参赛者、参赛鸽和佩戴电子环信息的表格和光盘资料中。

1.信鸽竞赛裁判的定义

答案:

信鸽竞赛裁判员必须经中国信鸽协会以及省、自治区、直辖市等各级信鸽协会协会经过培训、考核、认证、注册。在信鸽竞赛活动中,负责维持竞赛秩序,执行《信鸽竞赛规则》和竞赛规程,并依据《规则》和竞赛规程对信鸽竞赛的秩序、环节、数据作出裁判。

2.信鸽竞赛裁判员的分级

答案:

中国信鸽裁判员分国家级、一级、二级、三级四个等级。国家级裁判员由中国信鸽协会协会负责进行技术等级认证与管理,一级裁判员由省、自治区、直辖市信鸽协会负责进行技术等级认证与管理,二、三级裁判员由地(市)、县级信鸽协会负责进行技术培训及等级认证与管理。

1.认证裁判员的标准

答案:

⑴各级信鸽裁判员应为年龄在18周岁至65周岁的中国公民,二级信鸽裁判员应具备高中以上学历,能够熟练掌握和准确运用信鸽竞赛规则和裁判法,经地(市)级信鸽协会培训并考核合格。

⑵一级裁判员应具备担任过两次以上全国性竞赛裁判员,任二级裁判员满三年,能够熟练掌握和准确运用信鸽竞赛规则和裁判法,经省、自治区、直辖市和全国行业信鸽协会培训并考核合格者。

⑶国家级裁判员应具有较高的裁判理论水平和丰富的实践经验,精通信鸽竞赛规则和裁判法并能纯熟掌握和精准运用,有三次以上担任全国性竞赛正、副裁判长经历;任信鸽一级裁判员满三年,并经中国信鸽协会培训并考核合格。

2.信鸽裁判员应具备的素质条件

答案:

信鸽裁判员应具备坚持原则,秉公执法,照章办事的道德素质;了解信鸽运动,熟悉掌握《规则》并运用《规则》执裁的业务素质;临场执裁时保持冷静、果断、准确处理问题的心理素质。了解计算机和信鸽竞赛用计算机软件知识。

3.信鸽竞赛仲裁、裁判长、副裁判长、主裁判员要求

答案:

竞赛仲裁、裁判长、副裁判长、主裁判员由组织竞赛的信鸽协会确认和做出规定。裁判长是竞赛裁判工作的组织者和领导者。国际及全国性竞赛的裁判长必须取得国家级裁判资质,省、自治区、直辖市和全国行业信鸽协会竞赛的裁判长必须取得一级(含)以上裁判资质,地(市)、县级信鸽协会竞赛的裁判长必须取得二级(含)以上裁判资质。

4.信鸽裁判员职责

答案:

信鸽裁判员在竞赛执裁中应秉持公平,公正,尽职的原则。按《规则》要求完成规定竞赛流程,准确、迅速地判定参赛信鸽竞赛名次。如遇到特殊情况名次判定不清楚时,应及时地、实事求是地向主裁判或裁判长报告。

5.信鸽裁判员出场执裁行为要求

答案:

裁判员出场执裁时需持裁判证。遵守举办竞赛单位、监放或监赛单位的各项规章制度。裁判员应以《规则》和竞赛规程为准则,严肃、认真、公正、准确地完成执裁任务,确保《规则》和竞赛规程在信鸽竞赛中的实施,保证信鸽竞赛按照《规则》和竞赛规程顺利进行。

6.信鸽裁判员权力

答案:

信鸽裁判员享有参加相应等级的体育竞赛裁判工作;参加裁判员的学习和培训;监督本级裁委会的工作开展;对于不良现象进行举报;享受参加体育竞赛时的相关待遇;对做出的有关处罚,有申诉的权利。

7.信鸽裁判员义务

答案:

信鸽裁判员应当承担的义务包括:

(1)自觉遵守有关纪律和规定,廉洁自律,公正、公平执法;

(2)主动学习研究并熟练掌握运用本项目竞赛规则和裁判法;

(3)主动参加培训,并服从安排指导培训其他裁判员;

(4)主动承担并参加各类裁判工作,主动配合有关部门组织相关情况调查;

(5)服从管理,并主动参加相应技术等级裁判员的注册。

1.信鸽裁判员选派的原则和要求

答案:

全国性和地方性信鸽竞赛的裁判员选派应当遵循适岗、适量、公开、公正、中立、择优的原则。裁判员外出执行裁判任务须经各级信鸽协会委派。

2.国际、全国竞赛信鸽裁判员的选派

答案:

国际、全国竞赛的裁判员,由中国信鸽协会统一调配裁判员,相关省地协会应予配合。

1.裁判员注册考核的期限

答案:

负责裁判员管理的各级信鸽协会应至少每2年对本单位注册裁判员进行工作考核。

2.对违规违纪裁判员的处罚

答案:

裁判员处罚分为:警告、取消若干场次裁判执裁资格、取消裁判执裁资格1至2年、降低裁判员技术等级资格、撤销裁判员技术等级资格、终身禁止裁判员执裁资格。中国信鸽协会、各地方信鸽协会负责对相应等级的违规违纪裁判员做出处罚。

1.举办信鸽竞赛的裁判组织机构

答案:

信鸽竞赛的裁判组织机构应包括:仲裁委员会3-5人;裁判委员会若干人其中包括:裁判长1人,副裁判长1-2人,集鸽裁判长1人、裁判员若干人;司放裁判长1人、司放和随车裁判员、若干人;监放裁判长1人、监放裁判员若干人(由监赛单位委派);报到裁判长1人、裁判员若干人(包括计算机操作员1人)。较低级别、规模较小的竞赛可视具体情况,参照本条规定设置裁判组织机构,人员可以压缩。

2.仲裁委员会的权利职责

答案:

仲裁委员会是由三名以上高资质、有经验的裁判员组成的,通过复审独立、公正地解决竞赛争议的组织。仲裁委员会的权力职责是复审信鸽竞赛期间执行《规则》和竞赛规程中发生的纠纷,保证《规则》和竞赛规程的正确执行。参赛者对裁判员的判决不服的,允许在竞赛结束后十二小时以内,向仲裁委员会正式提出申诉。经仲裁委员会复审,判定裁判员的判决是正确的,参赛者必须坚决服从。判定属于裁判员的错误,仲裁委员会可视情况对裁判员进行教育或处分,仲裁委员会在经对争议问题复审后可按《规则》和竞赛规程作出判决,但不得改变裁判员在规则职权范围内所作出的决定。仲裁委员会的裁决为最终裁决。

3.竞赛裁判委员会

答案:

裁判委员会的主要任务是安排、协调裁判员的工作。裁判委员会中设裁判长、副裁判长、集鸽裁判长、司放裁判长、监放裁判长、报到裁判长、竞赛计算机操作员等职能位置。

4.裁判长的产生和主要职责

答案:

⑴裁判长是竞赛委员会的重要成员,应由裁判委员会推选并公告。

⑵裁判长全面主持裁判工作,必须精通《规则》且能实施运用,能对竞赛成绩迅速作出判决并对其负责。

⑶裁判长负责裁判人员分工,有权任命或更换竞赛分项裁判长和裁判员。组织安排好各位置裁判工作。

⑷宣布裁判工作的各项规章制度与纪律要求,强调竞赛过程中的注意事项,并解答有关问题。按照《规则》和竞赛规程现场监督集鸽检录和竞赛报到过程。

⑸赛前检查竞赛场地、器材和设备,保证其正常使用。
根据竞赛当日国家专业气象部门发布的气象信息确认赛鸽回归路线沿途天气,汇总司放地天气决定竞赛是否放飞。

⑹裁判长有权根据规程决定竞赛的日期、司放地和放飞时间。

⑺裁判长可以根据《规则》和竞赛规程的规定调整竞赛的日期、司放地和放飞时间、取消放飞将赛鸽运回和终止竞赛。

⑻与竞赛仲裁委员会保持联系,及时解决竞赛中发生的有关问题。

⑼当裁判员表示不能裁决时,裁判长可以根据《规则》和竞赛规程的相关规定作出处置决定。裁判长的决定视为最终决定。

⑽依据《规则》和竞赛规程解决竞赛中出现的问题,凡规则和规程未涉及或表述不清的问题,有权做出临场决定。

⑾竞赛中如遇裁判员有明显失误或错判,可视情节轻重对其提出警告或取消裁判资格,并有权对已作出的错误裁定做出更改。

⑿对竞赛成绩进行审核,确认并宣布竞赛结果。当遇到特殊状况及争议时,裁判长应当追溯复核竞赛程序、过程、及环节,并向竞赛委员会提交报告。

⒀检查并奖评分项裁判长和裁判员工作。

5.副裁判长职责

答案:

⑴协助裁判长完成各项竞赛裁判工作。

⑵受裁判长的委托处理竞赛中的有关问题。

⑶负责分管的业务工作。

⑷负责裁判组的行政事务工作。

6.集鸽裁判长职责

答案:

⑴负责竞赛的集鸽工作,赛前布置集鸽裁判员和竞赛计算机操作员工作,明确责任,落实到人。

⑵根据竞赛规模情况,合理安排裁判员的工作,准备好竞赛用表格、暗记章、密码环、运输笼、笼封和笼封钳等;使用鸽钟计时的,检查供电电源、应急供电设备、竞赛用计算机设施及相关设备、设施,确保完好可用。

⑶审核参赛人资格;参赛鸽资格;协会竞赛用计算机内录入内容与参赛人、参赛鸽是否符合;信鸽竞翔报名参赛表填写是否符合标准;参赛人所使用竞赛用计时器材是否符合要求等工作。

⑷监督集鸽裁判员和竞赛计算机操作员按《规则》和竞赛规程完成赛鸽集鸽检录和装笼工作。监督集鸽裁判员集鸽检录时正确使用计时器材。

⑸集鸽期间监督裁判员按要求装笼,发现问题及时解决。如遇重大问题,应立即报裁判长处置。

⑹集鸽结束后完成对放鸽笼的铅封。清点竞赛运输笼数和参赛鸽羽数,按《规则》要求逐项填写信鸽竞翔监放单并签字,在裁判长的监督下将完成铅封的全部竞赛放鸽笼和填妥的信鸽竞翔监放单移交给司放裁判长。

6.司放裁判长职责

答案:

⑴全面负责竞赛司放工作。

⑵对参赛鸽、《信鸽竞翔监放单》进行清点、核对、检查。检查运输笼、运输车辆,确保其《规则》要求,根据竞赛需要带足饲料、饮水。

⑶运输途中密切注意鸽笼及赛鸽情况,照管好好赛鸽,直至赛鸽安全放飞。

⑷到达司放地后,根据预定方案按《规则》选择司放点、与裁判长核定放飞时间,安排司放前的准备工作。如到达司放地当天不能放飞,应选择安全的存放地,并安排司放人员对赛鸽轮流值守。

⑸到达司放地后,会同当地监放裁判员使用卫星定位仪核实测定司放点坐标数值,并将核实测定数据记录填写到竞赛监放单上,同时将司放点坐标数值报告竞赛裁判长。

⑹汇同监放裁判员维持司放现场秩序,确认司放地天气并向裁判长报告详情,在裁判长下达放飞指令后实施赛鸽放飞。

⑺发生运输笼、笼封损坏及参赛鸽逃笼情况时,按《规则》和竞赛规程要求采取措施。

⑻开笼放飞前,在监放裁判员监督下开启笼封。放飞后出现有赛鸽因意外不能起飞时,会同监放裁判员按《规则》采取相应措施。

⑼司放完毕,将信鸽竞翔监放单交监放裁判员填写有关司放情况、签字、加盖监放单位公章后带回。

7.监放裁判长职责

答案:

⑴对司放单位司放的全过程进行检查和监督。

⑵协同司放裁判员选择司放地,维持司放现场秩序。

⑶发生运输笼、笼封损坏及参赛鸽逃笼情况时,按《规则》和竞赛规程要求采取措施。

⑷司放完毕在信鸽竞翔监放单上逐栏、仔细、如实填写司放情况后签名、并加盖监放单位公章后交司放裁判员。

⑸发现司放过程中有违反《规则》和竞赛规程的情况,及时向裁判长报告。

8.报到裁判长职责

答案:

⑴负责竞赛鸽的报到、记录,计算竞赛成绩,统计归巢羽数,查棚等。协助裁判长检验获奖参赛者、归巢鸽有关证件、密码环、电子环、竞赛计时器。

⑵监督报到、记录裁判员和竞赛计算机操作员在报到过程中的工作。

⑶在竞赛鸽的报到、记录及竞赛成绩计算工作过程中发现违反《规则》和竞赛规程的问题、异常成绩时及时报告裁判长。

⑷负责按《规则》和竞赛规程规定对竞赛获奖鸽查棚检验。

⑸填写或打印竞赛成绩单,交裁判长审核后公布。

9.计算机操作员职责

答案:

⑴负责竞赛用计算机操作,录入竞赛信息、录取计算竞赛成绩。

⑵计算机操作人员必须在集鸽裁判长和报到、记录、查棚裁判长的监督下按照《规则》和竞赛规程要求进行工作。

⑶计算机操作人员必须经过有关信鸽竞赛的系统专业培训,掌握计算机知识,知晓信鸽竞赛用计算机软件及鸽钟系统软件并能操作使用。

1.竞赛前要做的工作

答案:

⑴建立竞赛信息资料库。

①使用卫星导航定位仪确认参赛者鸽舍和司放地点方位坐标。测定方位坐标参数设定要求:选择度、分、秒为单位取值(使用非度、分、秒制测定的数值,应转换成度、分、秒制)。

②将参赛者编号并将其相关信息输入信鸽竞赛用计算机软件,以备计算参赛者到竞赛司放地的空距。使用电子扫描鸽钟报到的,建立参赛鸽信息数据库。

⑵准备好集鸽场地、竞赛用器材和设备。

⑶查阅国家专业气象部门www.nmc.cn和www.weather.com.cn发布的竞赛日前后气象预报信息。

2.集鸽检录工作流程及内容

答案:

⑴集鸽开始前30分钟,检查确认集鸽检录所需用品、用具,准备内容必须包括三个(含)汉字且带边框的暗记章、密封环。使用暗记章前将其局部处理,按用量随机调制供暗记章沾用的印油(墨水),按捺暗记章印模留底备查。在集鸽前布置集鸽场地封闭环境,检查竞赛鸽运输笼并确认消毒处理,划分竞赛集鸽区和交鸽等候区,禁止集鸽检录期间非工作人员入内。保证集鸽场所出入口的畅通,晚间集鸽须安装好照明设施。

⑵根据实际需要分组进行集鸽工作,每个集鸽工作组裁判员不得少于贰人。

⑶收取参赛者信鸽竞翔报名表,核审确认参赛人所使用竞赛用计时器和信鸽竞翔报名表及参赛人、参赛鸽资格是否符合《规则》和竞赛规程要求。

⑷依照参赛者填写的信鸽竞翔报名表逐羽核对参赛鸽足环,查验参赛鸽外观及健康状况,杜绝不符合《规则》和竞赛规程要求的赛鸽入笼。

⑸按照《规则》和竞赛规程要求给参赛鸽佩戴相应计时器专用“标志”。

⑹按照《规则》和竞赛规程规定将竞赛鸽装入竞赛鸽运输笼并在运输笼装满或结束装笼后封笼。

⑺集鸽检录使用密码环和暗章齐缝专用核对标签纸的,需将留查用的密码环留查部分、暗章齐缝专用核对标签纸粘贴、固定在参赛者信鸽竞翔报名表中相应参赛鸽对应栏处。使用拍摄数码照片记录参赛鸽集鸽检录的,在集鸽结束后将拍摄的数码照片数据刻录到光盘上备份。

⑻集鸽检录中应采取保密措施,防止设置的竞赛鸽参赛身份的信息外泄。

⑼集鸽完毕后,封存信鸽竞翔报名表并妥善保管,待报到时核查使用。妥善保管好记录拍参赛鸽集鸽检录数码照片数据的光盘。

3.竞赛鸽运输及放飞要求

答案:

司放裁判从接手竞赛鸽运输笼到赛鸽放飞,任何情况下都不得与竞赛鸽运输笼分离。发现异常情况要及时处理,并如实记录在监放单上。

4.竞赛监放工作要求及内容

答案:

⑴竞赛监放的工作要求:

竞赛监放裁判员,必须由竞赛司放地当地或临近区域县、区级以上信鸽协会指派。监放裁判员监放时,须携带协会公章、裁判员章,按《规则》要求进行监放。

⑵竞赛监放的工作程序:

①检查竞赛监放单是否盖有司放单位公章,没有盖章的不予监放。

②按监放单内容逐项核实司放裁判人数和身份,核对竞赛鸽笼数、羽数。

③检查竞赛鸽运输笼有无损坏、松动,铅封是否完好,核对铅封印模式样。

④在开笼放飞前发现赛鸽逃笼情况,如司放单位使用分装笼运输时,要马上检查所有运输笼,采取措施确保其余笼中赛鸽安全且无新的赛鸽逃笼可能,并按照《规则》规定处置。

⑤开笼放飞结束后按《规则》要求填妥竞赛监放单,加盖协会公章和监放裁判员章后交司放裁判带回。

5.竞赛报到确认工作要求、内容及流程

答案:

⑴报到工作及须确认的内容

①报到确认工作应由两名(含)以上裁判员完成;

②报到须确认的内容有:查看参赛者会员证、归巢参赛鸽足环证;核对竞赛密码环、暗记章;按照集鸽时所填信鸽竞翔报名表,核对报到参赛鸽足环号码、羽色、眼砂、性别;查看归巢参赛鸽有无其他异常。

⑵对使用信鸽竞赛用计时器的查验

①使用“机械鸽钟”计时的应查看参赛者是否按竞赛规程要求,在规定时间内持鸽钟到达报到地点。查验“机械鸽钟”外观是否有外壳损坏、鸽钟“钟封”破损、鸽钟走时不正常和漏打“孔”情况。将报到时间填入报到登记表(一式两份)或归巢报到顺序表。开启锁定鸽钟走时,按打入“机械鸽钟”的竞赛密码环顺序依次登记鸽钟记录的相应参赛鸽的鸽钟走时,注明报到次序并签字。将鸽钟,转交记录裁判员。

②使用“扫描鸽钟”计时的应监看竞赛用计算机及互联网发布的临时成绩数据,并进行记录。查看参赛者是否按竞赛规程要求,在规定时间内上传赛鸽归巢时间数据和持鸽钟到达报到地点。查验“扫描鸽钟”外观是否有外壳损坏、鸽钟“钟封”破损、鸽钟走时是否正常。

③发现异常情况立即报告竞赛裁判长处置。

6.竞赛报到记录工作内容及流程

答案:

⑴使用“机械鸽钟”计时报到应将参赛者姓名、归巢参赛鸽足环号、羽色、眼砂、性别、鸽钟走时(根据确认的登记记录)填写到竞赛报到登记表上,将相关信息输入竞赛用计算机计算出竞赛成绩。经确认无误后请会员签字、裁判签章,一份报到登记表存档,另一份交会员。

⑵使用“扫描鸽钟”计时报到应负责将鸽钟与竞赛用计算机连接,导入鸽钟走时数据,检查导入竞赛用计算的鸽钟记录数据是否正常,计算出竞赛成绩。并核实确认无误后请会员签字、裁判签章,一份报到登记表存档,另一份交会员。

7.获奖鸽查棚检验工作内容及流程

答案:

⑴按竞赛规程规定需要对获奖鸽进行查棚检验的应在竞赛成绩结果产生后24小时内进行,获奖鸽未经查棚检验或经查棚检验不符合《规则》和竞赛规程规定要求取消成绩。

⑵查棚检验工作须安排两名(含)以上裁判员负责。须查验参赛者、参赛鸽是否符合参赛资格。核对参赛者所填信鸽竞翔报名表报到登记表,并根据表格所填内容核对获奖鸽足环号、性别、眼砂、羽色、暗记和鸽棚坐标数值。按《规则》将获奖鸽带至鸽舍以外放飞,检验获奖参赛鸽是否飞回鸽舍。将查棚检验结果逐条详细填写到竞赛查棚记录表上,鸽主签字后裁判员签字盖章。

8.竞赛成绩确认及上报要求

答案:

⑴竞赛鸽名次排列完毕后,竞赛裁判员应核实所有获奖鸽相关信息,确认核对无误后,由竞赛裁判长在打印好的竞赛成绩单(三份)上签字盖章确认,制作竞赛成绩单电子文档保存及上报。

⑵竞赛结束后,举办竞赛单位应在五个工作日内将打印的经竞赛裁判长签字盖章确认的竞赛成绩单及竞赛成绩单电子文档,同时附上竞赛规程要求上报的全部材料上报上级信鸽协会。

⑶上报表格须是经中国信鸽协会裁判委员会审定、批准的竞赛用计算机软件计算的竞赛成绩和打印的上报表格,否则成绩无效。

1.公棚赛收鸽前的查验工作

答案:

公棚赛收鸽前审阅竞赛规程,确认公棚赛资格合办赛条件。委派两名(含)以上裁判员按照《规则》和竞赛规程要求,负责对竞赛公棚场地、棚舍、器材查验。

2.公棚赛训、赛前的查验工作

答案:

公棚赛收鸽结束后按照《规则》和竞赛规程要求检查参赛者和参赛鸽参赛资格,在全部收鸽结束七日内委派两名(含)以上裁判员查看公棚存棚参赛鸽数据信息,检查、核实公棚赛参赛者及参赛鸽信息资料库,并将参赛者及参赛鸽信息资料打印成“表格资料”一式三份,经裁判员签字,公棚保留两份裁判留存一份。同时将参赛鸽信息原始数据库成制电子文档和原始“表格资料”一起妥善保管备查。

3.公棚赛参赛鸽训练查验工作

答案:

按照竞赛规程要求委派裁判员按《规则》规定的竞赛程序对有关的训飞站进行执裁。赛鸽归巢相关信息须经裁判员确认签字公棚赛举办单位方可发布。裁判员应对赛鸽归巢的结果详细记录并签字后妥善保管存档备查。

4.公棚竞赛集鸽检录工作

答案:

公棚赛规程中规定的所有竞赛场次均应按照《规则》要求执行集鸽检录工作。竞赛集鸽检录前应安排两名(含)以上裁判员查看公棚存棚参赛鸽数据信息。

5.公棚赛集鸽检录中特殊情况的处置

答案:

集鸽检录过程中对发现佩戴外观损坏或不能读取信息电子环的赛鸽应立即重新更换电子环并记录在案。发现数据库内资料与赛鸽本身环号不符时,以原始参赛卡登记内容为准进行修正。如赛鸽未带电子环,应核对原始数据库,确认该鸽是有参赛资格的赛鸽,应补带电子环;原始数据库没有记录的取消其参赛资格。因伤、病不能参赛的信鸽,应填写“不能参赛鸽登记表”经裁判长签字后公布。

6.公棚竞赛鸽装笼和运输、司放、监放

答案:

公棚赛规程中规定的所有竞赛场次均应按照《规则》要求执行相应的装笼和运输、司放、监放工作。

7.公棚竞赛报到工作程序

答案:

⑴开笼放飞信息后,应立即监督电子计时系统操作员检查计时系统各部件联接设置情况和供电保障情况,开启竞赛用计算机,检查竞赛软件输入的相关参数和数据库情况,将竞赛用计算机和计时系统设置到正常等待记录状态。

⑵赛鸽归巢时,通过显示屏监视赛鸽归巢扫描情况,发生以外情况时,按《规则》规定采取措施。

⑶当竞赛中发生“扫描鸽钟”出现故障不能计时情况时,《规则》竞赛规程规定要求执行。

8.公棚竞赛获奖鸽检验工作程序

答案:

⑴应委派两名(含)以上裁判员立即对归巢前十名(或竞赛规程规定数量的)获奖鸽足环号、性别、羽色、暗记章、密封环和电子环芯片信息进行核实。竞赛规程有规定的,按规定将获奖鸽公示。

⑵所有竞赛获奖鸽归巢后,应比照集鸽登记表逐羽核对获奖鸽足环号、羽色、暗记章、密封环。

9.公棚竞赛成绩确认和公示

答案:

竞赛结束后裁判员核实所有获奖鸽相关信息确认无误后,由竞赛裁判长在打印好的一式三份竞赛成绩单上签字盖章确认,两份交公棚,裁判留存一份。同时将竞赛成绩原始数据库成制电子文档和原始“表格资料”一起妥善保管备查。

一、填空题:

1.本办法适用于在中华人民共和国境内开展的信鸽竞赛及相关活动,国内从事信鸽育种、竞赛、经营活动的各级  信鸽协会    俱乐部    公棚  等信鸽组织及会员,必须遵守本规定。

2.全国统一足环是注册的信鸽协会会员所拥有信鸽的身份标识,具有  唯一性    排他性    专属性  

3.信鸽足环内径  8  毫米,外径  10.8  毫米,高度  11  毫米,公差  0.1  毫米。

4.会员使用假信鸽足环参加比赛,一经发现取消该羽参赛鸽  当年全部成绩  ,并给予会员  停赛两年  的处分。

5.私自制做、  伪造    销售信鸽足环    违法  行为,一经发现查实将追究法律责任。

6.足环持有者必须同时持有与其足环号码相一致的  足环证  ,作为信鸽归属、成绩以及相应权利的有效依据。

7.“中国杯”足环为全国职业信鸽联赛  专项竞赛  使用,属特比性质,专环专用,由中国信鸽协会授权发行。

二、问答题

1.信鸽足环信息须包括哪些内容?

答:

(一)中国的英文缩写CHN(3位英文字母);

(二)发行年的年份(4位阿拉伯数字);

(三)省级协会代码(2位阿拉伯数字);

(四)序号(7位数字) ;

(五)二维码或颜色条形信息码。

2.信鸽足环证正面印有图文包括哪些内容?

答:

中国的英文CHINA(5个英文字母)、中国的英文缩写CHN(3个英文字母),信鸽足环发行年的年份(4位阿拉伯数字),省、直辖市、自治区及行业信鸽协会代码(2位阿拉伯数字)、流水顺序编号(7位阿拉伯数字)、校验码(6位阿拉伯数字),中国信鸽协会徽标和“中国信鸽协会”、“信鸽足环证”、“校验码”、“中国信鸽协会监制”、“本证为此足环号码信鸽所有权证明”等简体汉字及十瓣花状图案。

信鸽小工具

App下载

官方微信

在线商城

回到顶部